駐日本国大韓民国大使館で「韓・日キムジャンお祭り」が行なわれました。私たち第5期SNSリポーターは、取材に行ってきました!!
そもそも、キムジャンとは…?キムジャンは、韓国の立冬の前後に行われる、キムチを漬け込む行事のことを言います。このキムジャンの文化は、ユネスコ無形文化遺産にも登録されています。
今回のキムジャンお祭りには、駐日本国大韓民国大使館特命全権大使のユ・フンス大使をはじめ、ゲストのうつみ宮土理さんや各界の著名人の方々が参加していました。
今回のキムジャンお祭りには、駐日本国大韓民国大使館特命全権大使のユ・フンス大使をはじめ、ゲストのうつみ宮土理さんや各界の著名人の方々が参加していました。
また会場の真ん中には、種は韓国から来て埼玉県日高市でつくられた韓国白菜の山がありました。
大使からの挨拶では、大使の若さの秘訣はキムチを毎日食べることだということや、キムチは庶民から宮廷の人まで誰にでも食べられ愛されている惣菜だということ、アメリカでの番組でも健康食品として紹介されたことなど、知っていそうで知らないキムチの話を聞けました。会場では、第3回になるキムチグランプリの最終投票と発表があり、予選を通過された5名の中から、今年は李在洪さんが大賞を受賞されていました。
そしてメインイベントキムジャンでは、韓国の「キムチ名人」第1号である金順子(キム・スンジャ)さんの直接指導により、参加者の皆さんが実際に体験されていました。
体験の後には、大使の公邸の庭にあるキムチの保管されている壷を見せていただいたり、大使、キム・スンジャ名人、キムチグランプリで唯一の最終戦まで残った日本人の西山さんにインタビューさせていただいたりしました。
0 件のコメント:
コメントを投稿